Как я рассчитываю стоимость своей работы. Сколько могут стоить иллюстрации, комиксы, рисунки, раскадровки.

Как я рассчитываю стоимость своей работы. Сколько могут стоить иллюстрации, комиксы, рисунки, раскадровки.

Люди земли, внемлите!

Очень часто от людей около меня возникает вопрос – “Сколько стоит работа?”  Спрашивают и про иллюстрации, и про раскадровки, и про комиксы. Но вот вам способ мой личный, как я рассчитываю стоимость любой работы.

Первое – нужно поговорить с собой и понять сколько ты хочешь получать денег. Те люди, которые кричат с мест – “много!!!” и “миллион111!!!”, пусть комментируют свое решение ) А те, кто подумал головой, тот понимает, что гарантировано в месяц можно получать столько, сколько в вашем городе стоит работа для вас, но на фирму в офисе итд. Тоесть, если иллюстратор может устроиться в рекламное агентство на 50т.р, то работая на фрилансе хотеть получать 30т.р крайне глупо )  Нужно хотеть получать начиная от такой суммы. Иначе зачем вам фриланс, если вы можете зарабатывать больше от работы в офисе.

Потом можно подумать о том, что фирма с вашей работы платит налоги ( побудем идеалистами, представим ситуацию, что у конторы белые зарплаты), значит ваша работа стоит не 50 тысяч, а 60т.р. Но если вы не уверены в себе, то отнимите от этой суммы деньги на проезд, которые бы вы тратили на работу в офисе.  Правда я бы не советовал это делать — лучше получать реже, но дороже, чем чаще и дешевле.

Это не перепродажа – вы сами и завод, и товар. Вы должны думать о том, что вы дороже, чем работа — любая работа. Я вот тоже так думаю… И беру дополнительные деньги за износ своего оборудования (себя).

Итак 50тр на 24дня (не 31 день!!!) – 2100р. в день и день этот 8 часов (НЕ 24часа!!!)  В день вы максимум можете работать 18 часов (я имею ввиду достаточно долгое время). Значит в экстренном случае мы можем делать 2 дня вместо 1го офисного ;) это большой плюс для фрилансера, и только одно это гарантирует, что как ходили заказчики к фрилансерам, так и будут ходить.

2100 как-то не солидно — вы не считаете? Советую округлять подобные мелочи в свою пользу – 2500р гораздо красивее, платить удобней и все довольны.  Да и благодаря казалось бы такой простой арифметике вы получите от месяца полной занятости 60т.р.

Кроме того не стоит забывать о том, что у вас будут дни простоя и дни факапов, доделок и вообще у вас зуб болел.  Накидываем 20%простоя на всю сумму итого прибавляем 500р к сумме 2500р – 3000р. Это позволит нам не ссать кровью когда заказов нет, а разница для заказчика, которому нужен фрилансер за 2500р или за 3000р не сильно принципиальна.  Ну и при начале диалога с заказчиком вы без боязни для себя можете скинуть эту сумму, если заказ будет хорошим.

тут внезапно реклама моего сайта ironi.ru и сайта Люм lumb.ru. текст был на сайте www.ironi.ru

Итак, мы определили самое главное — меру отсчета, мерило ваших заработков и эталон, который с этих пор не должен никогда уменьшаться. Он волшебный. Он может только расти потому, что растет ваш опыт и ваша ценность.  Итого — 2500-3000р для тех специальностей, которые в офисе стоят 50000р в месяц.

Теперь даже если вы не знаете сколько стоит работа на рынке, вы всегда можете понять, выгодна ли лично вам эта работа, или нет исходя из своих желаний, затрат времени и сил.

Например меня просят сделать иллюстрацию а4 в журнал на статью. На работу два дня.  Я сажусь и думаю прежде чем взяться за работу: на разбор статьи и придумывание композиции — 2 часа, 3 часа — на чб эскиз, 2 часа — на пришедшие правки и утверждение эскиза с менеджером (Всегда утверждайте свою работу!!! Всячески избегайте работы без этого. Вы всегда потратите больше времени если не утвердите эскиз), чистовой чб – часов 5, и цвет — часов 6, возможные правки по цвету — 2 часа.  Итого: 18часов, плюс добавим часа 2 на задержки в общении. 20 делим на 8 получаем – 2.5дня )  Итого сумма которую я бы хотел за подобную работу 6500р-7500р.

Мне выгодней делать работу которая на 2 дня за день: во-первых, вы никогда не знаете что будет завтра, а работа уже будет сделана, а во-вторых, для меня лучше иметь день загруженный и день свободный, чем два дня еле загруженных ) К тому же, вы можете в следующий день делать уже другую работу ;)

Если работа приходит тогда, когда я планирую отдыхать, то она должна компенсировать свободные дни, которые я оставлю себе в дальнейшем. Пример – если я работаю в выходные — я хочу получать на 50% больше чем в обычный день, то есть я работаю в месяц больше – это не входило в мои планы, значит я хочу получить не 3000р ( которые компенсируют этот день), а 4500р которые гораздо приятней для меня. Мне нравится работать когда мне приятно: это выгодно всем — и мне и заказчику. Заказчик получает хорошо сделанную работу (мне же приятно её делать), в те сроки, которые хочет он.

Если вас просят сделать то, что вы не умеете делать – не снижайте цену!!! Это глупая ошибка! Подумайте – сколько времени вы потратите на новую работу. Вы плохо себе представляете, с какими трудностями вы столкнетесь и вы не можете точно рассчитать время работы. Вы наверняка потратите больше времени, чем планировали.  Резюмирую – вы не берёте работу, которую будете делать дольше за меньшие деньги только потому, что вы неуверенны в своих силах. Объясните заказчику всю ситуацию, а если он все равно хочет вас – ставьте цену, которая будет устраивать ВАС.

Ведите в таком случае диалог — мне всегда помогало то, что я четко знаю сколько времени я потрачу на конкретную работу; а если я чего-то не понимаю, я несколько раз переспрошу.

Хотел бы дать важный хинт по работе – когда берете какой-нибудь заказ, всегда резюмируйте то, что вы будете делать, прежде того как согласиться на работу.

Пример —

  • Заказчик: “я бы хотел стандартный календарь с нашими фирменными цветами к празднику мужчин срок сдачи воскресенье оплата как в прошлый раз!”
  • Вы: “я должен сдать перекидной календарь 30на40 CMYK 300dpi с использованием трех цветов по шкале CMYK (0/0/0/0, 100/60/0/0, 0/100/100/0) которые вы использовали в календаре на 23февраля. Срок сдачи 7 мая сумма – 15000р. Все правильно?”
  • Заказчик: “Да!”
  • Вы: “Приступаю к работе!”

Если вы не будете так делать и будут оставаться недосказанности, это прямой удар по вашему кошельку, так как тратит ваше время и силы.

И последний совет – никогда не врите себе. Вы никому не нужны – нужна ваша работа. И никогда не врите заказчику – если работа делается 3 дня, пишите 3дня, а не 2 дня.  Если вам не нравиться работа — повышайте цену до тех пор, пока вам не будет нравиться эта работа. Иногда заказчик хочет именно вас за любые деньги. Не отказывайтесь от работы без объяснения причин — работа есть работа и где есть работа, там не должно быть эмоций.  Очень важно, чтобы от вас получали то, что вы обещаете — если вы не очень быстры, но дофига надежны, это лучше, чем быстры, но ненадежны )

 

P.S: Я могу написать наверное столько же еще… Но я то сам все это знаю, а если нужно вам — напишите мне или дайте на меня ссылку. Я увижу в гугл ридере упоминание моего имени или моего сайта.

P.S.S. Отвечу на вопросы в меру своих сил.


avatar
Записи созданы 176

22 коментария “Как я рассчитываю стоимость своей работы. Сколько могут стоить иллюстрации, комиксы, рисунки, раскадровки.

  1. Очень полезная статья, особенно для того кто только ищет свои первые заказы!
    Что бы вы еще могли посоветовать начинающему иллюстратору, каким образом можно найти своих первых заказчиков? Ну, кроме рассылания своего резюме и портфолио издательствам по списку)

    1. Купить про акаунт на фрилансерских сайтах и максимально активно там светиться.
      Быть активным и делать хорошую работу если вас выбрал заказчик. Именно хорошая работа и будет дальше принасить вам новых заказчиков.
      И хотя из 100заказчиков лиш 10 вернуться сново к вам но проработав так несколько лет, можно будет практически ни как не напрягаться в поиске заказчиков, они будут сами вас находить по рекомендации тех людей которым вы сделали хорошо )

  2. Суперская статья, сильно заряжает оптимизмом и отвечает на многие мои вопросы. Может подскажите как быть, если цена заранее не обговорена с заказчиком. Заказ был срочный, чтобы успеть к определенному событию, бросила все дела, все выполнила в срок, все понравилось, а когда я назвала цену в которую оценила свою работу (приятную для меня) они сказали, что рассчитывали на меньшую сумму, так как вот тото им стоило столько, а этот заказ получился пол столько. Сказали, что готовы заплатить меньше. Вот думаю, что им написать, объяснять как и почему я запросила такую цену или уж принять, то что готовы заплатить.

    1. Спасибо!

      Ситуация ваша понятна. Тут можно только по сочуствовать и посоветовать в дольнейшем никогда не приступать к работе без выяснения цены за работу.
      Из за психологии всегда цена будет выше когда работа заказчику нужна. А когда он уже все получил и вы все отдали — то цена работы в глазах заказчика падает — вет она уже сделана все ясно, нет проблем итд. если вы работу уже отдали то
      1) соглашайтесь на те деньги что сможете вытрясти.
      2) Попытался написать в подобном ключе — «работу вы получили вовремя и в срок и она вас устроила, но вы не хотите платить деньги которые бы устроили меня — я бы хотел чтобы вы не использовали мою работу. Сожалею о возникшем недоразумении.

      То есть или берете что можете — или отказываетесь от денег и от того чтобы предоставить эту работу. ( конечно если вы не подписывали договоры еще )

      Всегда до начала работы выясняйте то сколько готов заплатить клиент и за какую именно работу. Чтобы получить деньги за то что сделали и не делать лишнего.
      Удачи вам!

      1. спасибо за ответ )
        там как раз сложилась такая ситуация, когда я не могла в полной мере оценить объем работ и количество времени, которое придется потратить. Я знала, что смогу, но для этого мне придется идти в гугл :) и провести за чтением энное количество времени в поисках подходящего плагина и способах его настройки. Могла, конечно, отказаться, но не хотелось их подводить, так как найти исполнителя за такой короткий срок они бы не успели.
        Наверно, вы правы, что в тот момент они бы согласились и на большую сумму, но как вот ее угадать то заранее?
        И еще хотела спросить, как быть, если они мне постоянно просят поменять информацию на сайте, там убрать, тут добавить. Вроде мелочи, но вы правильно сказали, что лучше иметь день загруженный и день свободный, чем два дня еле загруженных )))
        да и оценить переделки, когда их куча проще …
        Вообщем, что то не очень мне нравиться с ними работать, но наверно, надо потерпеть, пока портфолио не очень большое?

        1. Перед началом работы содится и считать свои трудозатраты. Только так )

          Про — там поправить там убрать —
          Если это не где не оговаривалось — делать это ненадо. берите за каждые правки деньги в зависимости от количества работы.

          Нечего со 100процентной уверенностью посоветовать не могу. Но с неприятными заказчиками — нужно стараться уводить все как можно больше в сторону денег. Чтобы хоть не зря мучатся. А то получается — вам и делать противно — и денег не зарабатываете )

    1. Можете писать сюда. Коментарии сткрыты. Или хотя бы изложите проблему по поводу чего вам писать на почту.

  3. вопрос.мы начали очень такой серьёзный комикс,сценарист пишет я рисую.Но мы даже понять и не имеем, как можно зарабатывать своими комиксами в интернете,а первый эпизод своих комиксов уже заканчиваем((помогите пожалуйста.

    1. Вот тут я сам поставлен в тупик. Коммерция это одно а как продать собственный комикс это совсем к сожалению другое (
      Я сам нахожусь в подобным положении и нарисованная книшка комиксов ни как не окупилась и не выстрелила.
      Единственный выход какой я вижу — наращивать фанатов и после того как их наберется достаточное количество пробовать выпускать самиздат. Собирая деньги с фанатов.
      Издатель за публикацию даст вам 10% от проданого. В итоге продав удачно комикс ( если получиться продать удачно ) вы не отобьете вложений в него. Из за того что фанатская база очень маленькая и 90% процентов заберет себе издатель. Пример продали вы 1000 экземпляров комикса по 300 рублей и получили 30000р на двоих. Редкий тираж комиксов продается больше 5000 экземпляров. тот же Хэлбой валялся несколько лет и был не куплен а тираж у него был 5000экземпляров, насколько я помню.
      Всяческих вам удач в этом деле.

  4. Добрый день! Нашла прекрасную иллюстрацию к своей книге, которую закончила и готовлю к изданию. Понимаю, что надо договориться с художником, чтобы разрешил использовать его картину. Пожалуйста, сколько может стоить это разрешение, если картину он выставил в 2009 году. Книга о А. Пушкине.
    Спасибо, очень надеюсь на ответ.

    1. Добрый день!
      Не очень понемаю как я могу вам помочь в этой ситуации —
      художник с которым вы хотите договариваться сам определит размер стоимости его работы. Время изготовление работы тут имеет мало значения.

  5. Т.е одна иллюстрация к моей электронной книге будет стоить 3000 т.р, а мне их нужно сделать 64, моя книга золотая!!!!! Причем в интернет магазине она будет стоить не больше 100 рублей. А вам не кажется, что это круто, такую цену заламывать?

  6. Отличная статья =) очень помогла!
    Но хотелось бы попросить у вас совета…
    Недавно мне предложили 2 заказа… первый проиллюстрировать сборник сказок, второй нарисовать спрайты к визуальной новелле… Оба заказа «пока бесплатные», заказчики обещают заплатить после выхода в свет их творения….
    Но загвоздка в том, что иллюстрации пусть и сложней делать, но заказчица не придирается к моему стилю рисовки, а заказчик новеллы постоянно находит «что не так»…
    А теперь вопрос… какому бы из этих заказов отдали предпочтение вы… и ваабще стоит ли браться за подобные заказы типа: «пока бесплатно»?
    Буду очень рада ответу!

  7. Спасибо вам за статью. Разложили за несколько абзацев четкую структуру ценообразования, которую можно применить не только к России, но и в принципе, к любой стране. Посчитала сейчас, сколько заказчик готов платить за иллюстрацию на фриланс-биржах и сколько реально стоит наш труд и прям в шоке осталась. Новички (такие как я) нерешительны в ценообразовании и берут порой копейки за свою работу, только чтобы заказ получить. Оправдывая это желанием получить опыт. В этом есть своя соль, но главное не потонуть в этом болоте демпинга. Особенно сейчас. Спасибо вам)))

  8. Спасибо за статью! Сижу и думаю, какую цену заказчику назвать за свою работу. Вы реально мне помогли. Если интересно , что я делаю, нажмите на мое имя. Спасибо! Полезно.

  9. Как-то мало. Я делаю проще. 1 час — 1000р. дневная норма 10 часов. 10ч х 24 раб дня = 240.000 (это если долгосрочный проект с плотной занятостью)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх